Icon Telefon Icon Telefon Icon Kontakt Icon Kontakt Icon Email Icon Email Norsk/Norwegisch Norsk/Norwegisch Icon News Icon News

+41-(0)43-311 66 93

Helle Architektur GmbH
Gertrudstrasse 24
CH - 8003 Zürich

info(at)hellearchitektur.com

Norsk/Norwegisch

Tysk/Deutsch

Wir suchen ein/e Praktikant/in
Bewerbung und Motivations-
schreiben an
info(at)hellearchitektur.com

 

Baustellenfoto170308

Bad Ragaz Panorama Baustelle

0102ls18009badragazbemusterung 2

Bad Ragaz Eingangsfassade

0103Innen

Bad Ragaz Treppenhaus

02Umgebung170308

Bad Ragaz Situation

03Schemen170308

Bad Ragaz Aussenraum/Erschliessung, Orientierung/Aussicht

04EG170307

Bad Ragaz Grundriss EG

05OG2

Bad Ragaz Grundriss 1-3 OG

06DG170307

Bad Ragaz Grundriss DG

08perspektive 1

Bad Ragaz Raumskizzen Eingang

09perspektive 2

Bad Ragaz Raumskizzen Treppenhaus

07schnitte170307

Bad Ragaz Schnitte

10170310ansichten

Bad Ragaz Ansicht Nord

12fassade ansicht170307

Bad Ragaz Schema Fassade

11Modellfoto2

Bad Ragaz Arbeitsmodell Balkon/Ecke

BAD170307Materialien aussen

Bad Ragaz Materialisierung aussen

14mobilierung170307

Bad Ragaz Wohnungstypen/Möblierung

modellfotobodenbelage

Bad Ragaz Arbeitsmodell, 3.5 Zimmer Wohnung

Neubau Wohnüberbauung Elestastrasse, Bad Ragaz

Wettbewerb: 2014
Ausführung: 2016-18
Bauherrschaft: Logis Suisse AG
Projektierung: Helle Architektur
Mitarbeit: Rosmarie Ruoss (PL), Tilla Baganz
Bauleitung: Franz und Benjamin Bärtsch
Umgebung: mavo Landschaften
Baukosten (BKP 1-5): CHF 10'960'000
Gebäudevolumen: 14'950 m3

Verdichtung und Ergänzung von Wohnbauten aus den 60-er Jahren in einer heterogenen Bauzone in der Nähe des Bahnhofs.

Die Erneuerung, die den Vorgaben vom gemeinnützigen Wohnungsbau genügt, besteht aus zwei Neubauten mit je 17 Wohnungen und einer Einstellhalle mit 37 Parkplätzen. Zwei quadratische, viergeschossige Baukörper werden parallel zu den vorhandenen Bauten sowie versetzt zu einander und zur Bahnlinie platziert. Die präzise Setzung generiert einerseits maximale Freiflächen um die neuen Volumen und andererseits ein klar definierter Aussenraum. Ein zentraler, alt und neu verbindender Siedlungsraum entsteht. Die Absicht, Räume zu schaffen, die das soziale Zusammenleben fördern, setzt sich in der inneren Erschliessung fort. So führt eine grosszügige Eingangshalle zum Treppenhaus, welches an der Fassade und auch im Innern durch eine vertikale Öffnung von Tageslicht profitiert. Sämtliche Woheinheiten sind um eine innere Schicht aus Nebenräumen organisiert. Die Aufenthaltsräume gliedern sich um den privaten Aussenraum, der grosszügig, gut möblierbar und mit zwei übereckliegenden Ausgängen versehen ist. Diese Typologie lässt eine geräumige Weitläufigkeit zu, die - unabhängig von Grösse oder Anzahl Zimmer - zu einer attraktiven Wohnsituation beiträgt. Durch die ausschliesslich zweiseitige Ausrichtung und die Anordnung der verschiedenen Wohneinheiten gelingt eine einfache Lösung, die auf den Lärm des Zugverkehrs zu reagieren vermag. Nebenbei können für alle Wohnungstypen unterschiedliche Situationen bezüglich Besonnung und Aussicht angeboten werden.

Nächstes Bild
DESIGNED BY HELLO » PROGRAMMING BY NOONWORK
CREDITS CREDITS